Рукавные фильтры предназначены для очистки пылегазовоздушных потоков с температурой до +260 С° и исходной запылённостью до 100 г/м³.
Рукавные фильтры относятся к пылеулавливающему оборудованию «сухого» типа. Рукавные фильтры имеют более высокую эффективность очистки газов по сравнению с любыми видами электрофильтров и аппаратами мокрой очистки газов. Остаточная запылённость пылевыбросов на выходе после рукавных фильтров обычно составляет не более 10 мг/м³ (существуют модификации фильтров с более низкой остаточной запылённостью, до 1 мг/м³). Рукавные фильтры могут быть укомплектованы фильтрующими рукавами, сшитыми из высокотемпературных фильтрующих материалов (политетрафторэтилен, полиимид) с температурой эксплуатации до +260 С°.
Материал подбирается по поставленной задаче: полиэстер (полиэфир), полипропилен, полиакрилонитрил, номекс, мета-арамид, полиимид, стеклоткани и т.д. Сшитый в виде трубы.
Рукавные фильтры
Рукавные фильтры для аспирации - пылеулавливающее оборудование «сухого» типа, отличающееся более высокой эффективностью очистки газов в сравнении с прочими видами электрофильтров и приборами мокрой очистки газов. Изготовление рукавов для фильтрации целесообразно для очистки дымовых газов и аспирационных выбросов промышленных предприятий.
Из достоинств рукавных воздушных фильтров:
способность эффективно работать практически во всех технологических процессах, выделяющих пыль;
возможность непрерывной бесперебойной работы;
легкость в обслуживании;
эксплуатация внутри отапливаемого помещения и на открытой местности.
Устройство и принцип работы рукавных воздушных фильтров для очистки воздуха
Промышленный рукавный фильтр имеет корпус, в котором размещаются тканевые рукава. Верхние концы мешков с крышками прикреплены к общей раме. Нижние концы мешков являются открытыми и зафиксированы на патрубках общей трубной решетки. Слева происходит процесс очистки газа, справа предусмотрена обратная продувка рукавов.
В ходе работы устройства загрязненный газ проходит через ткань рукавов изнутри наружу. Частицы пыли оседают в тканевых порах, а чистый газ выводится наружу при помощи выхлопной трубы. По мере увеличения слоя пыли растет сопротивление ткани. В качестве профилактической меры рукава нужно систематически встряхивать посредством специального кулачкового механизма.
Существуют устройства с системой продува мешков. В таких фильтровальных элементах рукавного типа направление воздуха является обратным движению очищенного газа. Продувка и встряхивание выполняется с периодичностью 5-20 минут, и длится от 5-до 20 секунд. Устройство разбито на несколько секций, действующих попеременно. Переключение рабочего режима и режима очистки выполняется автоматически.
Эффективность работы оборудования обусловлена выбором фильтровального материала.
Рукавный фильтр оснащается мешками, которые могут быть выполнены:
-из стекловолоконной ткани;
-из волокна орлон;
-из байки с добавлением капроновых волокон.
Конструкция импульсного рукавного фильтра
Самой надёжной системой регенерации фильтрующих элементов считается импульсная регенерация. Простая конструкция аппарата сделала рукавные фильтры с импульсной продувкой наиболее распространенными в промышленной сфере.
Устройство представляет собой тканевый цилиндр с распорными рукавами или без них. Верхний и нижний края рукавов в местах крепления хомута подворачиваются и подшиваются, что обеспечивает им большую прочность.